Всё о геморрагическом инсульте

585

Геморрагический инсульт относится к нарушениям мозгового кровообращения, которые зачастую становятся причиной инвалидности и смертности. Заболевание представляет собой процесс гипертонического кровоизлияния, приводящий к утрате различных функций и развитию патогенеза.

Причины заболевания

Развитие геморрагического инсульта происходит внезапно. В группе риска находятся люди в возрастной категории 35-60 лет. В более раннем возрасте причиной острого нарушения могут стать наркотики (прежде всего, кокаин и амфетамин) при их регулярном употреблении.

Основные причины поражения:

  • чрезмерное курение;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • степени ожирения;
  • анемия;
  • дислипидимия (повышенный холестерин);
  • малоподвижный образ жизни.

Распространенной причиной геморрагического инсульта является отсутствие своевременного лечения повышенного артериального давления (гипертонии), атеросклероза, аневризмов сосудов головного мозга. Это обусловлено тем, что гипертония оказывает существенное давление на стенки сосудов, в результате чего происходит постепенное истончение и образование внутримозговой гематомы. Очень часто такой приступ приводит к летальному исходу.

Гораздо реже встречаются случаи геморрагического инсульта на фоне нарушенной свертываемости крови, которая характерна для гемофилии.

Симптоматика инсульта

Разновидность и степень тяжести заболевания зависит от очага локализации.

Существует несколько видов кровоизлияний:

  • внутримозговые;
  • субарахноидальные;
  • вентрикулярные;
  • смешанные.

Все признаки геморрагического инсульта условно делятся на:

  1. Общемозговые (непосредственно связаны с областью разрыва и поражением определенного сосуда).
  2. Очаговые:
  • боли в голове;
  • нарушенное сознание;
  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты.

Несмотря на внезапность острого приступа, существуют специфические симптомы геморрагического инсульта, по которым можно определить приближение мозговой катастрофы. К ним относятся повышенная потливость, кровяные «приливы» к области лица, видение окружающих предметов в красных тонах, покалывание половины лица, затрудненное восприятие речи, резкая потеря равновесия и другие. Геморрагический инсульт сопровождается потерей сознания и возможным развитием комы.

Внешний вид больного позволяет достаточно быстро определить диагноз. Кожные покровы приобретают багрово-синюшный цвет, дыхание становится шумным и более частым. При измерении артериальное давление превышает допустимый уровень, а пульс значительно замедляется. Зрачок, расположенный с пораженной части мозга, несколько расширяется, а на противоположной стороне лица наблюдается атония века, опущение уголка губ.

В более тяжелых случаях геморрагический инсульт сопровождается снижением рефлексов, гипотонией мышечных тканей, параличом части тела. Дополнительно могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (недержание) и появлением эпилептиформных судорог.

Кома считается одним из основных показателей степени тяжести пациента. Ее продолжительность колеблется в промежутке от нескольких часов до нескольких суток. Чем дольше больной находится в коме, тем хуже прогноз выздоровления без серьезных осложнений. Важно отметить, что только 10% больных после пятидневной интенсивной терапии выходят из комы.

Наличие у пациента ограниченной латеральной гематомы полушария головного мозга приводит к более быстрой стабилизации состояния. После снятия приступа возвращается сознание, существенно уменьшаются вегетативные расстройства, постепенно исчезают очаговые признаки. Уже через 2-3 недели геморрагический инсульт переходит в гемиплегическую гипертонию поздней стадии.

При субарахноидальном кровоизлиянии симптомы достаточно резкие, что связано с разрывом аневризмов сосудов. Прежде всего, появляются сильные головные боли, которая постепенно распространяется от очага по всей поверхности головы, отдавая в шею и межлопаточную область.

Сопровождающими признаками являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • возбуждение психомоторного механизма;
  • повышение температуры тела;
  • угнетение сознания;
  • эпилептические приступы.

Наиболее тяжелое состояние наблюдается в течение первого месяца, что характерно для прогрессирования отека головного мозга. Обострение хронических заболеваний на фоне инсульта зачастую приводит к гибели пациента.

Первая помощь при инсульте

Прогноз выздоровления человека во многом зависит от правильности и своевременности действий. При возникновении острого нарушения мозгового кровообращения необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда не стоит терять драгоценные минуты, которые могут стоить жизни пострадавшего.

Основные действия:

  • обеспечить покой в лежачем положении с приподнятой головой;
  • для предотвращения попадания слизи и рвотных масс рекомендуется повернуть голову набок;
  • приложить холодный компресс к голове (при посинении кожи);
  • при развитии комы и остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

По приезду опытные медики измерят артериальное давление и по необходимости снизят его до допустимого порога. Если больной находится в сознании, достаточно принять 1-2 таблетки «Каптокрила». Пациентам в коме вводят клофелин (внутримышечно или внутривенно). Для предотвращения судорог и снятия возбуждения применяют успокоительные препараты. При сильных болях в голове лечение геморрагического инсульта дополняется инъекцией обезболивающих средств. После оказания первой помощи пострадавшего следует доставить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. В отделении интенсивной терапии и неврологии за состоянием больного наблюдают профессиональные врачи, так как малейшее ухудшение может привести к неблагоприятному прогнозу.

Диагностика инсульта

В стационарных условиях уточняется диагноз, после чего назначается эффективное лечение геморрагического инсульта. Прежде всего, проводится магнитно-резонансный и компьютерный вид томографии, с помощью которых определяется очаг локализации и точные размеры области поражения. Ангиография позволяет обнаружить изменение и смещение сосудов головного мозга.

Малейшее подозрение на геморрагический инсульт требует забора ликвора. При изучении состава спинномозговой жидкости наблюдаются примеси крови. Для выявления кровоизлияния в глазную сетчатку проводится тщательная офтальмоскопия. Также при поступлении в стационар больной сдает общие анализы мочи и крови, кардиограмму сердца.

Лечение инсульта

После снятия острого приступа больному требуется немедленное лечение. Оно позволит не только улучшить общее состояние человека, но и предотвратить негативные последствия геморрагического инсульта.

Хирургическое вмешательство

При необходимости геморрагический инсульт лечится оперативно. После осмотра пациента различными специалистами выявляются показания к проведению операции. Прежде всего, следует установить область локализации, объем пораженной зоны, индивидуальные особенности организма. Основной целью операции является спасение пациента и улучшение прогноза выздоровления.

Существует достаточное количество методик, по которым проводится операция по устранению внутримозговой гематомы. В некоторых случаях проводится эндоскопическая аспирация или локальный фибринолиз, после чего следует дальнейшее восстановление после геморрагического инсульта.

Консервативные методы

Геморрагический инсульт головного мозга требует длительного и упорного лечения в зависимости от степени тяжести поражения. В состоянии комы больной нуждается в искусственной вентиляции легких, так как собственная дыхательная система не справляется с нагрузками.

Для поддержания оптимального уровня давления целесообразно принимать гипотензивные препараты. Следует отметить, что показатели должны быть на 10-15% выше нормы. При нарушенном ритме сердечной деятельности врач назначает антиаритмические средства, которые восстанавливают функции сердца и сосудов.

Для уменьшения и полного снятия отека мозга проводят нейропротекцию. При сильных головных болях целесообразно принимать анальгетики и другую симптоматическую терапию. По необходимости прописывают лечение хронических заболеваний и для снятия сопровождающих признаков, так как их обострение негативно влияет на прогноз.

Пациент после перенесенного инсульта геморрагического типа нуждается в особом уходе. В противном случае серьезное поражение головного мозга приводит к развитию пневмонии. В качестве профилактики назначаются антибиотики, которые «убивают» опасных микробов и вирусов. Качественный уход является залогом успешного лечения. Положение больного – горизонтально на спине с приподнятым изголовьем. По рекомендации может быть назначен вибрационный массаж.

Реабилитационный этап

В период реабилитации для предотвращения инфекции мочеполовой системы применяется катетеризация мочевого пузыря. Дополнительно пузырь нуждается в промывке антисептиками и обильном питье для улучшения мочеиспускания.

Геморрагический инсульт приковывает пострадавшего на долгое время к постели, поэтому нельзя забывать про возможное образование пролежней при длительном лежании человека. Для этого используют камфорный спирт (для обработки кожных покровов) и тальк (для обработки кожных складок). Обязательно менять постельное белье по мере загрязнения, переворачивать пациента каждые 2-3 часа, приобрести противопролежневый матрас или специальные ватно-марлевые круги. При появлении мацерации кожи обработка заключается в протирании облепиховым маслом или слабым раствором марганца. Образовавшиеся пролежни следует смазывать «зеленкой» и левомеколевой мазью.

Дальнейшее лечение заключается в профилактике контрактур, которые зачастую встречаются в период восстановления и реабилитации (даже несмотря на состояние комы). С этой целью осуществляют сгибания-разгибания локтевых и коленных суставов, назначают массаж, лечебную физкультуру. Выделение больному большого количества времени для качественного ухода снижает риск возникновения осложнений, что формирует положительный прогноз лечения.

Геморрагический инсульт и период после приступа предполагает контроль над температурой тела. Даже незначительное повышение (38 градусов) приводит к серьезным изменениям и повреждениям головного мозга. Чтобы избежать этого, необходимо во время жара прикладывать холодный компресс на область паховых и подмышечных впадин. По необходимости врач назначает жаропонижающие препараты, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Большое значение оказывает питание в период лечения и реабилитации после операции. В состоянии комы больной нуждается во введении соответствующего питания уже через сутки после острого приступа. Отличительной особенностью является использование для этого зонда. Пациент в сознании самостоятельно употребляет пищу, которое не должно вызывать аллергических реакций и дисфагии. Рекомендуемое питание – продукты с высоким содержанием клетчатки и большим процентом усвояемости.

Восстановительный период

Геморрагический инсульт – опасное заболевание головного мозга, которое имеет неблагоприятный прогноз с высоким процентом смертности. Если больной выживает, он практически всегда обречен на инвалидность, так как полное восстановление происходит в единичных случаях.

Грамотная реабилитация со сбалансированным питанием и проводимыми процедурами отнимает много времени и сил не только у самого больного, но и у его близких людей. Частичное восстановление происходит при упорном лечении и выполнении врачебных предписаний. В процессе реабилитации участвуют лечащие врачи, медицинские сестры, инструкторы ЛФК. Продолжительность данного периода во многом зависит от качества медицинского обслуживания, степени тяжести заболевания и желания самого пациента.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями: