Как лечить ишемический инсульт

711

Ишемическая форма инсульта представляет собой нарушенный кровоток в определенной области головного мозга, которое приводит к регрессирующему неврологическому дефекту. Лечение ишемического инсульта предполагает длительный курс медикаментозных и иных специализированных процедур в зависимости от разновидности, характера, локализации и степени тяжести заболевания.

Принципы терапевтического лечения

На долю ишемического инсульта приходится около 80% всех случаев цереброваскулярных нарушений кровотока головного мозга. Зрелые и пожилые люди входят в группу повышенного риска, что обусловлено серьезными изменениями в организме. Для эффективного устранения негативных последствий инфаркта и инсульта необходимо учитывать разнородность, причину, основной механизм развития. Также важно предотвратить повторное развитие приступов.

Весь курс терапии при ишемическом инсульте состоит из основных этапов:

  1. Догоспитальный.
  2. Госпитальный.
  3. Восстановительный (предполагает массаж, подобранные лекарственные препараты, эффективная электростимуляция мышечных тканей).
  4. Реабилитационный (включает в себя лечебный массаж, рефлексотерапию, ЛФК).

Своевременность и правильность выбранных процедур имеет достаточную значимость, что связано с большим процентом случаев с летальным исходом, смертностью в течение 1-2 лет и развитием серьезных осложнений. Немалую роль играют реабилитационные мероприятия, которые, прежде всего, направлены на эффективное восстановление функций нейронов и предупреждают наступление рецидива. В зрелом периоде важно сохранить трудоспособность для дальнейшего выхода на работу без потери основных навыков и умений.

Первая помощь при инсульте

Малейшее подозрение на развитие острого инсульта ишемического типа и инфаркта предполагает вызов скорой помощи. Основными признаками являются сильные боли в голове, необоснованная рвота, потеря сознания, нарушение зрительной функции, парезы и параличи, судорожные приступы и другие. Но до момента ее приезда нельзя терять драгоценные минуты.

Необходимо провести манипуляции для поддержания жизненно важных функций человеческого организма:

  • нормализация дыхания (требуется обеспечить поток свежего воздуха, устранить из носа и рта накопленную слизь, рвотные массы, снять зубные протезы, давящие предметы гардероба);
  • в качестве профилактики возможного отека мозга следует поместить голову и плечевой корпус на небольшую возвышенность;
  • при наличии судорог исключить вероятность удара головой, прикусывания языка, падения больного;
  • остановка сердца предполагает немедленную реанимацию (например, искусственное дыхание и/или непрямой массаж сердца).

Догоспитальный этап

Развитие очага поражения или некроза и появление серьезных изменений в работе головного мозга происходит в промежутке от 3 до 6 часов, когда и появляются первые симптомы. Если вовремя оказать помощь и восстановить кровоснабжение пораженного участка, процесс формирования очага прекращается. По этой причине госпитализация пациента в реанимацию или отделение интенсивной терапии является обязательным условием.

Опытный специалист оказывает необходимую медицинскую помощь на месте, что позволяет снизить угрозу опасных нарушений дыхательной функции и сердечно-сосудистой системы. Для этого используются различные воздуховоды (могут вставляться в ротовой и носовой проход), проводится инкубация трахеи, непрямой массаж сердца и т.д.

Госпитальный этап

Стационарное лечение ишемического инсульта заключается в проведении специализированного курса терапии. Он направлен на восстановление адекватного дыхания, поддержание сердечной деятельности, улучшение кровообращения, коррекцию водно-электролитных реакций, снятие отека головного мозга, предотвращение развития пневмонии и иных заболеваний легких.

Тактика базового лечения во многом зависит от характера нарушений, поэтому после тщательного осмотра пациента врач назначает соответствующие процедуры и лекарственные препараты. Дифференцированная терапия подбирается с учетом этиологического фактора, имеющихся симптомов после проведения неотложной помощи.

Именно пониманиеосновных механизмов развития инфаркта позволяет повысить результативность лечения с минимальным процентом мозговых дефектов и смертельных исходов на данном периоде жизни пациента.

Базисный курс

Предполагает проведение терапевтических манипуляций по устранению острого нарушения кровообращения головного мозга.

Он включает в себя:

  • регуляцию измененных функций (мониторинг дыхания, контроль артериального давления, нормализация сердечной деятельности);
  • осмотерапию (снятие отека головного мозга);
  • измерение температуры тела;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • профилактику различных осложнений и возникновения пролежней.

Специфическое лечение

К данному лечению инфаркта и инсульта мозга следует отнести устранение причины, по которой произошли серьезные изменения в сосудах. Основными методами считаются тромболитическая терапия и прием специфических препаратов для восстановления при онмк по ишемическому типу (это могут быть антикоагулянты, нейропротекторы, дефибринизирующие энзимы и другие).

Тромболитические методы являются наиболее эффективным методом, но показывает свои результаты только при применении на начальном периоде приступа. Если прошло больше 6 часов, данные лекарства и манипуляции не имеют смысла. Используемые лекарственные препараты стимулируют растворение тромбов с последующим восстановлением кровотока головного мозга.

Специализированные реперфузионные лекарства нельзя принимать в домашних условиях, они назначаются строго на этапе стационарного лечения в период с первых минут приступа инфаркта при подтвержденном остром нарушении мозгового кровообращения.

Антикоагулянты необходимы для предотвращения дальнейшего образования тромбов, что усугубляет неврологическую патологию. Также они активизируют фибринолиз и служат профилактикой различных осложнений.

Такие препараты имеют противопоказания:

  • инсульты большой области локализации;
  • бесконтрольная артериальная гипертензия;
  • серьезные нарушения почек и печени;
  • язва желудка;
  • тромбоцитопения и другие.

Важно отметить, что курс терапии при ишемическом инсульте исключает одновременный прием некоторых медикаментозных средств (нестероиды, противовоспалительные лекарства, реополиглюкин, кровозаменители). В противном случае может развиться геморрагический синдром.

Нейропротекторы также эффективны только в период «терапевтического окна» для лечения ишемического инсульта (первые 3-6 часов). Они необходимы для защиты нейронов и торможения негативных нейрохимический реакций. Для получения положительной динамики используются вазоактивные препараты (винпоцетин, инстенон, различные блокаторы кальциевых каналов) и препараты с повышенными антиоксидантными характеристиками (пирацетам, глицин, церебролизин).

Тромболитическая терапия дает высокие результаты в комплексе с упражнениями для восстановления двигательной функции и улучшения чувствительности нервных окончаний. К ним следует отнести специализированный массаж конечностей, эффективную электростимуляцию пораженных мышц, лечебную физкультуру или ЛФК.

Этап восстановления

Различные поражения головного мозга, к которым относится инсульт ишемического типа, важно не просто лечить. После прохождения курса стационарного лечения необходимо стабилизировать симптоматику и минимизировать риск повторного возникновения приступа. Для дальнейшей активной жизни после перенесенного инфаркта и инсульта следует «переобучить» здоровые нейроны, которые должны взять на себя функции пораженных клеток.

Распространенные лекарства, которые позволяют активизировать утраченные процессы организма после инфаркта мозга: аминокислоты, производные пирролидина, нейромедиаторы, ноотропы, вазоактивные препараты. В качестве пассивной реабилитации проводятся ЛФК и массаж. Они позволяют уменьшить риск образования пролежней, тромбоза вен, развития контрактур, ускорить процесс восстановления пациента после острого приступа.

Реабилитация пациентов

Чем раньше начинается процесс реабилитации после перенесенной патологии кровоснабжения головного мозга, тем выше показатели жизни и риск серьезных последствий. В период расширения двигательного режима с учетом состояния больного необходимо вводить процедуры ранней реабилитации, которая предполагает не только массаж и физкультуру, но и электростимуляцию по индивидуальному курсу. Такие манипуляции позволяют снять мышечный спазм, боли в суставах, вернуть потерянную чувствительность и активизировать нейронные связи. Первые сеансы массажа представляют собой легкие поглаживания, неглубокие разминания и растирания.

Особенностью реабилитационного периода является длительность: после перенесенного инфаркта головного мозга процесс затягивается на несколько лет. Рекомендуется периодически посещать неврологические санатории, отдавая предпочтение местным лечебным учреждениям. Это позволяет избежать климатических изменений, что может вызвать обострение симптоматики и сопутствующих заболеваний (аритмия сахарный диабет, гипертензия и другие). Специализированные санатории индивидуально подбирают комплекс процедур: рефлексотерапия, профессиональное грязелечение, массаж, физиотерапия, ЛФК.

Профилактика инсультов

Чтобы в дальнейшем не потребовалось повторное лечение ишемического инсульта, важно соблюдать несложные профилактические меры. По причине того, что инфаркты и инсульты связаны с нарушенным кровообращением, необходимо предотвратить тромбоз сосудов.

Для этого нужно:

  • поддерживать оптимальный вес;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
  • регулярно заниматься физическими нагрузками;
  • выбирать сбалансированное питание;
  • своевременно лечить болезни сердечно-сосудистой и нервной систем (аритмия, гипертония, атеросклероз, мигрень, дистония).

Прогноз перенесенного заболевания во многом зависит от совокупности характера и объема поражения, возраста больного, хронических болезней, оперативности терапевтических манипуляций, оперативности терапевтических манипуляций.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями: