Как лечить мигрень и предотвращать приступы

Правильно подобранное лечение мигрени успешно действует в 95% случаев. Парадокс в том, что при такой высокой эффективности 2/3 больных недовольны результатами лечения. Причин этому несколько:

  • низкая квалификация докторов, чьи знания основаны на устаревших данных;
  • неточное соблюдение пациентами рекомендаций врача;
  • самолечение.

Мигрень является сложным нейробиологическим расстройством, при лечении нужно учитывать длинный перечень медицинских и психологических индивидуальных факторов. Чтобы узнать, как лечить мигрень именно в Вашем случае, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.

Успешная терапия мигрени возможна только благодаря комплексному подходу, при котором усилия пациента и врача направлены на предотвращение приступов, их лечение и профилактику.

Предотвращение приступов

Первоочередная задача врача – научить больного, как бороться с мигренью посредством раннего распознавания начала приступа. Около трети всех пациентов с мигренью самостоятельно находят связь с какими-либо факторами еще до обращения к врачу; другая треть пациентов обнаруживает различные зависимости при заполнении подробного опросника, в котором перечислены все триггеры головной боли.

Выявить все факторы, которые провоцируют начало приступа, достаточно сложно. Даже у одного и того же человека организм ведет себя по-разному в минимально различных ситуациях. Например, у чувствительных к алкоголю пациентов бокал вина может не вызвать неприятных ощущений, если он выпит в спокойной расслабленной обстановке и человек при этом соблюдает низкоуглеводную диету.

Часто для больных становится неожиданностью тот факт, что симптомы болезни возникают не в пиковый момент эмоционального напряжения, а после решения стрессовой ситуации. Именно этим объясняется возникновение болезни в первый день отпуска, после решения сложной конфликтной ситуации и так далее. Большое значение имеет то, какую ценность придает ситуации сам человек. Женщины, как правило, склонны больше внимания уделять сложностям в межличностных взаимоотношениях, а мужчин волнуют рабочие проблемы.

Головную боль могут вызывать некоторые виды продуктов: мясо, в особенности дичь и субпродукты, шоколад и сахар, большое количество цитрусовых, свежий хлеб, сельдь и икра, кофеин, некоторые сорта сыра, алкоголь, уксус, колбасы, улучшители вкуса. Следует провести подробный анализ и записывать симптомы в дневник питания и головной боли.

Триггером также могут быть запахи, в том числе парфюмерные. Другими факторами повышенного риска являются шум, яркий свет, физическое напряжение, смена атмосферного давления, у женщин – определенные дни менструального цикла.

Современный мир изобилует приспособлениями, которые могут оказать существенную помощь при мигрени: специальные очки для защиты от света, особые лампы, маски для глаз, беруши, подушки. Чтобы научить пациента, как бороться с мигренью, нужно донести до него важность умения расслабляться. Можно применять специальные техники – они помогут снять напряжение от стрессовой ситуации и избежать появление головной боли.

Лечение приступов

Подготовка

Существует психологический фактор, который играет важную роль – больной должен обрести чувство уверенности и контроля над головной болью. Нередко при надвигающемся приступе пациента охватывает паника и чувство беспомощности, что снижает эффективность терапии.

Самое главное в том, как победить мигрень – научиться различать начало приступов, поэтому врач должен максимально подробно описать симптомы и механизм появления головной боли.

Когда становится ясно, что приступ неизбежен, нужно принять заранее подобранный препарат. Чем раньше принять лекарство, тем лучше будет эффект от него.

Обеспечение комфортных условий

В самом начале приступа нужно прекратить работу за компьютером, выключить яркий свет, исключить громкую речь и любую деятельность. По возможности следует заранее предупредить начальство и коллег о недуге, заручиться их пониманием и поддержкой, объяснить, что если на пару часов обеспечить комфортные условия (тихое и темное помещение), то вероятность успешного преодоления приступа и быстрого возвращения к работе значительно повышается.

Применение лекарственных средств

Чтобы понять, как лечить мигрень наиболее эффективным образом именно в Вашем случае, врач должен подробно ознакомиться с историей применения лекарственных и народных средств, степенью их эффективности. Перечень медикаментозных препаратов и народных средств чрезвычайно велик; до недавнего времени было принято использовать «ступенчатую» терапию. Этот метод заключается в постепенном увеличении интенсивности лекарственных средств, начиная от самых безобидных анальгетиков.

До достижения нужного эффекта пациент успевал сменить в среднем 6 препаратов. С каждым последующим неудачным назначением снижался уровень доверия к лечению в целом и развивались депрессивные настроения, что негативно влияло на весь процесс излечения. Поэтому чрезвычайно удобной  и популярной стала шкала интенсивности мигрени, в соответствии с которой подбираются лекарства. Чтобы составить точную оценку, нужно ответить на несколько вопросов о том, сколько времени из-за приступов потеряно в трех основных жизненных сферах(учеба и труд, семейная деятельность, спортивные занятия). Всего существует 4 ступени: при первой головная боль практически не нарушает привычный ритм жизни пациента, а для четвертой характерна высокая степень дезадаптации.

Когда приступы почти не сказываются на качестве жизни, больные редко обращаются к врачу, ведь для возвращения к нормальному ритму им достаточно воспользоваться «народными» методами, которые хорошо снимают симптомы мигрени. Это может быть капустный лист, цедра лимона. Иногда в том, как можно победить мигрень, хорошо помогают и физические способы, например, тепло или холод. Эффективны так же и простые анальгетики: Парацетамол, Ибупрофен, Анальгин и другие.

Если приступы имеют умеренную интенсивность, симптомы могут быть сняты с помощью препаратов, в составе которых есть кодеин или кофеин – например, Солпадеин и Пенталгин. Несмотря на то, что они отпускаются без рецепта, нужно тщательно соблюдать дозировку, ведь переизбыток этих лекарственных средств в организме чреват появлением так называемых абузусных головных болей.

Терапия приступов высокой интенсивности проводится с помощью препаратов из группы триптанов. Иногда вместе с ними назначаются противорвотные средства (Церукал, Мотилиум).

После того, как найден эффективный препарат, нужно остановиться на нем и не экспериментировать. Лекарство следует носить с собой; привыкания можно не опасаться, если оно применяется не чаще 2 раз в неделю.

Профилактическое лечение мигрени

Отсутствие профилактики может привести к злоупотреблению анальгетиками и развитию абузусных головных болей, что становится фактором риска поражения сосудов мозга.

В качестве профилактических используются различные лекарственные препараты и антидепрессанты. Они уменьшают симптомы депрессии, которая развивается на фоне частых приступов мигрени, а некоторые к тому же обладают обезболивающим эффектом.

Таким образом, лечение мигрени представляет собой комплексное мероприятие, в которое активно вовлечены врач и сам пациент. Несмотря на неизлечимость заболевания, вполне посильной задачей является существенное улучшение качества жизни.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями: