Неоперабельная опухоль головного мозга

2667

Рак всегда являлся заболеванием, несущим прямую угрозу жизни пациента. Тому виной несколько факторов: это и сложность прогнозирования развития онкологии, и тяжёлое лечение, и очень неприятные симптомы, которые вынужден переносить больной. Вдвойне опасно, когда развитие опухоли достигло четвёртой степени и удаление её невозможно.

Причины

Неоперабельный рак мозга у человека может возникнуть в результате следующих факторов:

  1. Электромагнитное облучение
  2. Радиационное облучение
  3. Наследственность
  4. Этническая группа. Больше всего риску возникновения рака мозга подвержены европеоиды.
  5. Половая принадлежность. Мужчины чаще подвержены развитию онкологии мозга, чем женщины
  6. Большое количество стрессов в повседневной жизни
  7. Слабый иммунитет, который является следствием заболевания СПИДом или операции по пересадке внутренних органов.

Онкология может образовываться из клеток мозга (причём в абсолютно разных его участках: лобные и височные доли, гипофиз, желудочек), из мозговых сосудов и оболочек. Опухоль способна возникнуть не только внутри головы, но и в других участках тела, а затем, с помощью тока крови, попасть в область черепа. Наиболее опасны злокачественные новообразования, что связано с их высокой скоростью роста. Однако доброкачественный рак мозга (в отличие от доброкачественного рака других участков тела) также представляет достаточно большую угрозу для здоровья.

Неоперабельная опухоль часто развивается вследствие того, что люди не обращают внимание на свои головные боли, головокружения и другие симптомы, а приходят на приём к специалисту, когда становиться уже слишком поздно. Данному виду онкологии назначается практически последняя, четвёртая степень (формально последней является пятая степень, но она регистрируется, когда человек уже умер от ракового заболевания). Как правило, новообразование на четвёртой стадии вырождается в глиобластому — одну из самых опасных видов рака, образующегося из так называемых звездчатых клеток.

Опухоль становиться неоперабельной, когда она сама или её метастазы захватывают большую часть головного мозга (а также соседние органы, например, кости черепа). В результате её хирургическое удаление, скорее всего, приведёт к немедленной смерти пациента на операционном столе.

Симптомы

Симптомы рака мозга на начальном этапе очень похожи на обычные головные боли. Как уже отмечалось — это главная причина, почему люди затягивают с визитом к врачу, в результате получая рак на уже неоперабельной стадии.

У неоперабельной опухоли мозга симптомы более разнообразны:

  1. Головные боли
  2. Головокружения
  3. Ухудшение зрения (потемнение перед глазами)
  4. Зрительные галлюцинации
  5. Асимметрия зрачков
  6. Рвота (часто без предварительной тошноты)
  7. Потеря координации
  8. Быстрая утомляемость и общая слабость
  9. Ухудшения памяти
  10. Проблема с речью
  11. Судороги
  12. Энурез
  13. Ухудшение тактильной, тепловой и болевой чувствительности кожи
  14. По поздней стадии могут отняться ноги
  15. Пациент может впасть в кому
  16. Психологические проблемы: подавленность, риск развития депрессии, резкие перепады настроения

Какие именно симптомы будут наблюдаться зависит от области, поражённой неоперабельным раком головного мозга. Практически всегда проблемы прогрессируют со временем, а перед самой смертью может наблюдаться резкое ухудшение состояния.

Лечение

При подозрениях на неоперабельный рак головного мозга первоначально нужно обратиться к врачу-невропатологу, он, в свою очередь, направит вас к врачу-онкологу. Следует помнить, что хоть успешность лечения и составляет 15-20%, многое зависит от желания пациента бороться с болезнью.

Средства диагностики, применяемые при подозрении на рак мозга:

  1. Компьютерная томография мозга (основное средство, применяемое при симптомах неоперабельной опухоли головного мозга)
  2. Магнитно-резонансная томография
  3. Позитронно-эммисионная томография
  4. Тесты, проходимые на приёме у врача (координационные, на чувствительность к болевым раздражителям и прикосновениям)

На последней стадии операцию сделать уже невозможно, т. к. слишком большая часть мозга поражена опухолью и метастазами. Как правило, больному назначаются курсы химиотерапии (один или несколько курсов по 10-20 сеансов), лучевой терапии, а также проводится лечение, уменьшающее неприятные симптомы. Правда, в последнее время всё большее и большее распространение получают высокотехнологичные медицинские комплексы «Кибер-нож» и «Гамма-нож», которые позволяют производить «умерщвление» многих раковых опухолей на последней стадии без хирургического вмешательства.

Симптоматическое лечение главным образом направлено на облегчение страданий пациента и улучшение его качества жизни. Для этого применяются такие медикаменты, как: Преднизолон, Дексаметазон, гормональные препараты, в случае сильных болей может быть назначен Морфий.

Срок жизни больного с раком мозга четвёртой степени составляет совсем немного — от нескольких недель до нескольких месяцев, но бывают случаи, когда пациенты живут годами. В первую очередь это зависит о волевого настроя самого пациента (насколько он готов терпеть тяжёлую терапию, «давящую» атмосферу онкоцентров, неприятные симптомы), его общего уровня здоровья (занимался ли он спортом, употреблял ли спиртные напитки), а также от моральной поддержки его родственников.

Радиотерапия при лечении неоперабельного рака мозга: Кибер-нож и Гамма-нож

Появившиеся не так давно комплексы Кибер-нож и Гамма-нож предназначены для лечения различных заболеваний с помощью фотонного или дозированного радиационного излучения. Многие специалисты называют их главным достижением последнего времени в борьбе с раком. Несмотря на слово «нож» в названиях, они не делают разрезы, а борются с опухолями с помощью других принципов.

Фотонное излучение «Кибер-ножа» разрушает обе спирали ДНК в раковой клеткой, после чего она не может делиться и погибает. Как результат — рост опухоли останавливается, а она сама уменьшается естественным путём, полностью пропадая примерно через 5 лет (уменьшаются при этом и симптомы рака, зачастую мешающие пациенту жить). Метод эффективен при наличии онкологии не более 3,5 см в диаметре. Если размер новообразования превышает эту величину, то нагрузка от излучения на здоровые ткани мозга становиться очень большой, и велика вероятность возникновения осложнений. «Операция» длиться примерно 40-50 минут, во время которых больной лежит в комфортном положении, т. к. Кибер-нож имеет возможность отслеживать небольшие перемещения человеческого тела (например, в результате дыхания) и производить самокоррекцию. Количество сеансов терапии в среднем составляет от одного до пяти.

Гамма-нож действует немного по-другому: в нём находиться 201 источник излучения радиоактивного кобальта, причём излучение от каждого из них в отдельности практически безопасно, но когда они встречаются вместе в одной точке, происходит уничтожение раковых клеток. Сеанс занимает от одного до трёх часов, при этом функция самокоррекции отсутствует и голова больного фиксируется в неподвижном положении специальной рамой, которая, однако, практически не доставляет неудобств.

К преимуществам радиохирургии следует отнести:

  1. Отсутствие разрезов;
  2. Отсутствие болей во время и после «операции»;
  3. Практически полное отсутствие анестезии (исключение — закрепление фиксирующей рамы для Гамма-ножа);
  4. После процедуры больной может сразу отправиться домой и заняться своими делами, даже выйти на работу;
  5. Отсутствие осложнений после курса терапии;
  6. Во время сеанса пациент лежит в комфортном положении, слушает расслабляющую музыку, а при лечении Кибер-ножом даже может прервать «операцию», чтобы встать и размять конечности, попить чаю, сходить в туалет.

 

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями: