Болит левая сторона головы

331839

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Причины головной боли слева

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при усилении ветра атмосферное давление меняется, что приводит к изменениям артериального и внутричерепного давления. Могут дополнительно начать ныть и ломить зубы, кости черепа, соединения челюстей и шеи. Головные боли такого вида обычно несильные, но длятся довольно долго, возможно с перерывами. Часто сопровождаются сонливостью, слабостью, ощущением тяжести в голове и теле.

Начавшая инфекция способна заставить почувствовать тянущую, сверлящую, стреляющую или распирающую боль в левой половине черепа. Зуб с подобравшимся к нерву кариесом или простуженное ухо могут иррадиировать, то есть отдаваться острыми уколами в висок, челюсть, затылок. Застуженные, натруженные, воспалённые мышцы нижней челюсти, шеи и верхней части плеча нередко отзываются и в голове, особенно при движении, поворотах, наклонах.

Также нередки случаи, когда болит левая часть головы у людей с искривлением и травмами позвоночника, с укороченной в результате несчастного случая, неправильного лечения или врождённой особенности левой ногой. Неправильное распределение нагрузки на опорно-связочный аппарат во время движений и вынужденное положение спины и головы вызывает постоянное избыточное напряжение сухожилий, мышц шеи и плеч.

Причина головной боли слева может быть куда серьёзнее, если она вызвана опухолью мозга. В этом случае характерны тянущие, пульсирующие, ноющие боли, сопровождающиеся тошнотой, рвотой. Могут наблюдаться расстройства координации, зрения, слуха, ухудшения памяти, сна и аппетита. Обычно такая боль возникает по утрам после пробуждения или в первой половине дня.

Ещё страшнее инсульт. Он, как ещё одна причина, вызывает жгучую разливающуюся нарастающую боль и требует неотложной врачебной помощи и госпитализации. Верными симптомами наряду с болью, нередко локализующейся в области левого полушария, являются обморок, спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве и времени, нарушение координации, памяти и речи, тошнота, рвота.

Иногда голова слева болит по причинам психологического характера — из-за нежелания что-то делать, страха неудачи, недовольства какими-то положениями или своей социальной ролью. Обычно такие боли возникают перед или во время определённых нежеланных случаев. Причём сами случаи могут не осознаваться как источник стресса.

Самопомощь

В некоторых случаях можно помочь самому себе:

  • выпив таблетку обезболивающего, желательно спазмолитика (ибупрофен, юниспаз, спазмалгон и др.);
  • помассировав шею, плечи, спину, голову, лицо;
  • приложив прохладный компресс;
  • приняв тёплый или даже горячий душ, или просто умывшись;
  • выйдя на свежий воздух;
  • выспавшись;
  • вдыхая пары эфирных масел из аромалампы, ванны или просто из бутылочки (лаванда, роза, мята, сладкий апельсин, лимон, сосна);
  • обложив голову корочками цитрусовых или свежими листьями белокочанной капусты;
    выполняя дыхательные упражнения;
  • выпив горячего сладкого крепкого чаю или кофе, если у вас пониженное давление;
  • воспользовавшись при приступе мигрени нагретым утюгом или на батарее полотенцем, обмотанным вокруг головы.

По возможности следует свести на нет свет, звуки и запахи.

Лечение и врачебная помощь

Но в других случаях, когда эти средства не помогают или в них нет смысла, необходимо посетить соответствующего специалиста и принять более серьёзные меры:

При простуде, гайморите, ангине, простуженных ушах и пробках в них обратитесь к ЛОРу. Противовирусные, жаропонижающие и сосудосуживающие средства, а в некоторых случаях антибиотики и специальные процедуры по промыванию и прогреванию избавят от проблемы и, заодно, головной боли.

С застуженными сведёнными в узел мышцами можно попробовать справиться самостоятельно, попытавшись прогреть их горчичником, согревающей мазью. Но если боль не ослабевает и длится больше трёх дней, следует посетить терапевта. Скорее всего, вам будут назначены противовоспалительные инъекции и физиопроцедуры. Обязательно выясните наличие противопоказаний.

Начинающиеся флюсы и кариозные полости в зубах требуют безотлагательного визита к стоматологу. Ведь если просто пить обезболивающие, оттягивая поход к врачу и надеясь, что «само пройдёт», то гной из воспалённой десны никуда не денется и может даже проникнуть в общий кровоток, вызвав заражение крови. А разрушающийся под воздействием бактерий зубной нерв может передать распространение поражения глубже в ткани и кость.

Если вы подозреваете нарушение структур позвоночника, черепа или у вас была травма, то показаться врачу-остеопату следует обязательно. Массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, плавание помогут ослабить нагрузку на мышцы, улучшить кровообращение и возвратить подвижность.

Мигрени обезболивающими не лечатся. Поэтому поход к неврологу неизбежен. Необходимы специальные препараты, которые помогут нормализовать обмен веществ, если причина в нём, и отрегулировать тонус сосудов мозга.

При подозрениях на опухоли, инсульт или после черепно-мозговых травм консультация невролога, невропатолога или нейрохирурга обязательна. Так же, как и обследования МРТ и УЗИ.

Может быть так, что всё в порядке, анализы показывают норму, а боли продолжаются. Задумайтесь о визите к психологу, психотерапевту. Возможно, ваши боли исходят из подсознания, которое пытается скрыть недовольство неприятной ситуацией. В этом случае, после разбора жизненных проблем, специалист сможет выявить связь и помочь разорвать её, тем самым избавив вас сразу от нескольких проблем.

Боль в голове и её левой половине, как и всякую другую, не следует игнорировать. Ведь боль — сигнал от организма, что что-то не в порядке. И уж лучше, как говориться, перебдеть, чем упустить время и возможности для избавления от по-настоящему серьёзной проблемы со здоровьем.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями: