Как еда может влиять на головную боль

Содержание статьи

Факт №1

Каждый второй человек, страдающий мигренью, даже не осознает, что болен. Согласно существующей статистике, более 29,5 млн. американцев страдают от мигрени, причем женщины сталкиваются с этим заболеванием в 3 раза чаще, чем мужчины. Мигрень характеризуется односторонней пульсирующей болью, которая может сопровождаться повышенной светочувствительностью, тошнотой и рвотой, причем наличие сразу всех перечисленных признаков вовсе не обязательно (цитата Джейсона Розенберга (Jason Rosenberg), главы Johns Hopkins Headache Center).

Факт №2

Заболевание, называемое “синусовой головной болью”, на самом деле не существует. Более 90% людей, якобы страдающих от синусовой головной боли, в действительности мучаются мигренями; в остальных случаях речь обычно идет о головной боли напряжения. Мигрень часто локализуется в области носовых пазух (околоносовых синусов), и поэтому люди зачастую ошибочно принимают её за синусовую головную боль (цитата Брайана Грозберга (Brian Grosberg), главы Montefiore Headache Center).

Факт №3

Причиной возникновения головной боли может быть и то, что вы едите. Во многих продуктах питания содержатся вещества, провоцирующие мигрени и, возможно, другие виды головной боли. К таким продуктам относятся: мясные деликатесы и хот-доги (из-за нитратов), блюда китайской кухни (из-за глутамата натрия) и продукты, содержащие сахарозаменители (аспартам, сукралоза). Также следует проявлять осторожность в отношении продуктов, содержащих тирамин; к ним относятся: цитрусовые, бананы, авокадо, мясопродукты (копченые, вареные, с консервантами и т.п.), лук, орехи и сыры (ссылаются все на того же Грозберга из предыдущего факта).

Понравились факты? Расскажи друзьям!