Парацетамол

Головная боль — настоящий недуг 21 века. Обилие информационных потоков, переменчивый климат, негативные погодные условия (духота, смог), ухудшение экологической обстановки — это неполный список факторов, которые провоцируют увеличение заболеваемости населения.

Боль в голове часто не имеет предвестников, в 85% случаев начинается резко и достигает пика за считанные минуты.

Когда болезнь застает врасплох, на помощь приходят медикаментозные средства. Парацетамол от головной боли занимает лидирующую позицию по частоте употребления — это простое лекарство, которое всегда находится в домашней аптечке. Оно поистине проверено временем: первые назначения и продажи совершены в конце 19 века. Своей популярностью парацетамол также обязан короткому списку противопоказаний и редкому появлению побочных эффектов.

Механизм действия парацетамола

Действующим веществом является ацитоменафен, на основе этого компонента создан ряд широко разрекламированных средств (Панадол, Вольпан, Эффералган, Акамол и другие), которые представляют собой аналог парацетамола.

Формы выпуска: таблетки, свечи, суспензии сиропы.

Парацетамол от головной боли помогает хорошо или не оказывает нужный эффект вовсе — его болеутоляющее действие сильно зависит от индивидуальной восприимчивости человека. Это анальгетик, который обладает слабым противовоспалительным эффектом и великолепным жаропонижающим действием, снимает болевой синдром любого характера (мигрень, зубная боль).

Хорошо усваивается: попадает в плазму крови в течение получаса. Наибольшую концентрацию лекарства можно наблюдать примерно через 1 час после приема.

Препарат относится к ряду нестероидных, отпускается в аптеках без рецепта.

Как правильно применять парацетамол

Парацетамол от головной боли следует употреблять после еды, запивая чистой водой. Не рекомендуется употреблять его в сочетании с кофе из-за повышенной нагрузки на печень.

Стандартная дозировка (если нет иных рекомендаций врача) составляет 0.5-1 г за один прием для взрослого человека.

Допустимо применение парацетамола в лечении детей с самого раннего возраста; в этом случае дозировка рассчитывается строго в зависимости от веса ребенка.

Максимальный период лечения — 3 дня. Интервал между повторными приемами должен составлять не менее 4 часов, употреблять не более 4 раз в сутки.

Применять в лечении детей с осторожностью, тщательно соблюдая дозировку. Даже относительно небольшие превышения, например, доза в 5 г, могут привести к появлению негативных последствий крупного масштаба.

Влияние парацетамола на организм

Широкая доступность препарата создает иллюзию его полной безопасности, однако это не совсем верно. Основные противопоказания:

  • не рекомендован к применению, если имеются заболевания печени (гепатит, цирроз и другие). Категорически запрещено применение парацетамола в сочетании с кофе, это многократно усиливает нагрузку на организм. Осложнением передозировки является некроз печени, что может привести к летальному исходу;
  • с осторожностью применять при наличии болезней щитовидной железы: доказано, что высокие дозы парацетамола оказывают угнетающее действие на элементы эндокринной системы;
  • с осторожностью применять, если в анамнезе есть заболевания почек;
  • тем, у кого диагностирована бронхиальная астма, следует проконсультироваться с врачом перед приемом препарата, парацетамол может усилить бронхоспазм.

Среди побочных эффектов отмечается расстройство работы кишечника, в редких случаях могут возникать кожные аллергические реакции.

Применение во время беременности

Препарат преодолевает плацентарный барьер, при этом данные о негативном влиянии на плод отсутствуют. По этой причине парацетамол от головной боли применяется беременными как наиболее безопасное медикаментозное средство. Разрешен к применению во время лактации.

Это лекарство разового приема, не предназначенное для постоянного лечения. Парацетамол от головной боли применяется в качестве анальгетика: препарат снимает неприятные проявления заболевания, но не способствует устранению первопричины.

Если парацетамол не оказывает ожидаемого эффекта (успешно применялся как средство от головной боли ранее, но перестал помогать), нужно обратить пристальное внимание на наличие сопутствующих симптомов и, если таковые обнаружатся, обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Головокружение, расстройства вегето-сосудистого характера — бледность, шум в ушах, резкие изменения артериального давления — комплекс этих проявления должен быть проанализирован врачом-неврологом или терапевтом.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями: